食欲の秋
清水内科居宅介護支援事業所
免疫力、抵抗力アップ
食欲の秋 旬の食材を食べて『免疫力』を高めましょう
秋刀魚
・良質なタンパク質や青魚ならではのEPA・DHAを始め、様々なビタミン類が豊富。
・脳細胞や目の網膜の活性化、また悪玉コレステロールの減少、善玉コレステロールの増加効果も。
栗
・ビタミンB1が豊富、全体的にバランスよく栄養成分を含有。
・利尿作用がありナトリウムを排出する働きがあるカリウムも豊富で、高血圧予防などに効果。
茄子
・利尿作用がありナトリウムを排出する働きがあるカリウムも豊富で、高血圧予防などに効果。
さつまいも
・炭水化物の他に、身体の調子を整えてくれる働きがあるビタミンやミネラルなどの栄養素が豊富。
・特に抗酸化作用のあるビタミンC、高血圧予防などに効果があるカリウムを多く含有。
柿
・ビタミンAとビタミンCが豊富。
・疲労回復、風邪やガン予防、老化防止に効果あり。
きのこ類
・食物繊維が豊富でお腹の調子を整えてくれるので、腸内環境の改善に効果的。
・ビタミンやミネラルが多く含まれており、美肌作りに欠かせないビタミンB群が豊富。
(^^♪ 旬の野菜や魚などを食べることが、免疫力や抵抗力アップに効果を発揮し、丈夫な身体作りへとつながっていきます。旬の食材を上手に取り入れて身体のバランスを整えましょう。