夏に向けて梅ジュース・梅酒を作ってみませんか♪
清水内科居宅介護支援事業所
夏に向けて梅ジュース・梅酒の紹介です
青梅の色が鮮やかになる季節。
材料も少なく、仕込みも簡単にできるので初心者の方でも心配ありません。
琥珀色に染まっていく過程も楽しみの一つです。
食材は梅と氷砂糖だけ ※梅酒の場合はホワイトリカーが必要です。
作り方
- ①梅を水洗いする。
- ②梅のヘタをとる。
- ③冷凍庫で梅を一晩凍らせる。
- ④瓶に凍った梅と氷砂糖を入れる。
※梅酒の場合はここでホワイトリカーを入れてください。
- ⑤ふたをして冷暗所に置く。
- ⑥約1か月後、できた梅シロップを薄めてジュースを作る。
梅のパワーで梅雨を乗り越えましょう!!