冬至 寒い冬を乗り切ろう!
清水内科
今年の冬至は、12月21日(月)でしたね。
でも実は、冬至には期間があることをご存知でしょうか?
今年は、12月21日(月)~来年1月4日(月)までの15日間
冬至の期間だそうです!
そして冬至といえば、ゆず湯とかぼちゃ!
「冬至=湯治(とうじ)」「ゆず=融通」の語呂合わせから
「ゆず湯に入って、融通よく暮らしましょう」という説。
かぼちゃは、長期保存が可能な野菜であることから
「野菜が不足する冬期にかぼちゃを食べ厳冬を乗り切る」
という想いが込められています。
新型コロナウイルス感染が広まり、風邪も引きやすい時期ですが
かぼちゃを食べて栄養を付け、身体を温めるゆず湯に入り
無病息災を願い厳冬を乗り切りましょう!