リハビリだより 3月号
清水内科
3月中旬になり少しずつ暖かくなってきましたね(⌒∇⌒)/
まだまだ新型コロナウイルスの感染状況が落ち着かない日々が続きますが、
今の時期に加えて注意して頂きたいのが「ノロウイルス」です。
今月はそんなノロウイルスについてご紹介したいと思います!
ノロウイルスは、11月~3月にかけてピークを迎えます。
潜伏期間(感染から発症までの時間)は1~3日であり、とても感染力が強いウイルスです。
手指や食品などを介し小腸に感染し腸管に増殖し、
主な症状は吐き気や嘔吐、下痢、腹痛、微熱などがあります。
~注意して頂きたいこと~
・飲食面
生の魚介類や加熱が不十分な肉類、生卵は控えるようにし、
食べる場合はしっかりと加熱を行うことが大切です。
・衛生面
手洗い、うがいを徹底することが大切です。
帰宅してすぐ、調理の前後、食事の前、トイレの後など、こまめに洗いましょう。
手洗いはハンドソープを使用し、手の甲・指の間・爪の間・手首と、しっかり洗いましょう。
家庭でできる予防対策を習慣とし、様々なウイルスに
負けない体づくりを行いましょう\(^o^)/